Письмо Банка России от 22.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/9136
Банк России в письме от 22.06.2020 № 45-1-2-ОЭ/9136 рассказал об ответственности организаций и ИП, неправильно указавших код при перечислении дохода физлицам, а также не отразивших в назначении платежа информацию об удержанных суммах. О проставлении кода вида дохода см. Об указании суммы удержания в реквизите "Назначение платежа" см. новость.
Банк России напомнил, что банк всегда может уточнить реквизиты полученных им распоряжений. Платежное поручение (при положительном прохождении других процедур) будет исполнено вне зависимости от того, правильно указан код вида дохода или не указан вообще. При этом отправитель платежного поручения, обнаружив в нем ошибку (например, неправильно указанный код), может отозвать его, отправив в банк новое поручение. Сделать это необходимо до наступления безотзывности перевода денежных средств, т.е. до списания денежных средств со счета плательщика.
В письме Банк России также указал, что решение о привлечении к ответственности за неправильное указание кодов принимается судом в рамках нарушения законодательства об исполнительном производстве (согласно статье 17.14 КоАП РФ).
Заметим, что единственная норма, которая хоть немного подходит для привлечения к ответственности плательщика дохода – это часть 3 статьи 17.14 КоАП РФ. Однако она содержит закрытый перечень деяний, за которые может наступить ответственность. Неправильного указания кода (удержанной суммы) в этой части нет.
Подробнее см.: Могут ли привлечь к ответственности за неправильное указание кодов доходов в платежном поручении?
Также отметим, что дела по правонарушениям по части 3 статьи 17.14 КоАП РФ суд не рассматривает (ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ). Эту категорию дел разрешает Федеральная служба судебных приставов (ч. 1 ст. 23.68 КоАП РФ). Обратиться в суд организация или ИП сможет только в рамках обжалования принятых службой судебных приставов решений. Поэтому, по нашему мнению, такой вывод Банка России не повлечет для организаций и ИП никаких негативных последствий.