Минпромторг предложил продлить срок перехода на обязательную маркировку молочной продукции

Минпромторг предложил продлить срок перехода на обязательную маркировку молочной продукции

Минпромторг предложил продлить для отдельных видов молочной продукции сроки перехода на обязательную маркировку. Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в соответствии с правилами маркировки молочной продукции (утверждены правительственным постановлением от 15.12.2020 № 2099) производители, продавцы и импортеры вправе наносить маркировку на молочную продукцию и представлять сведения в информационную систему мониторинга с 20 января 2021 года. Обязательную маркировку планировалось ввести в течение 2021 года поэтапно.

Поправки переносят срок, с которого продавцы молочной продукции со сроком хранения более 40 суток обязаны представлять в систему маркировки сведения о розничных продажах данной молочной продукции, с 1 декабря 2021 года на 20 января 2022 года.

При этом исключение сделано для оптовиков и продавцов, осуществляющих розничную торговлю отдельных видов молочной продукцией со сроком хранения более 40 суток:

  • сыров (из кодов товарной номенклатуры 0406 20 000 0, 0406 30, ‎0406 40, из кодов по классификатору 10.51.40.100, 10.51.40.210);
  • сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока, молочных паст (из кода товарной номенклатуры 0405, из кода ‎по классификатору 10.51.30);
  • молока ультрапастеризованного и стерилизованного (из кодов товарной номенклатуры 0401 10, 0401 20, из кодов по классификатору 10.51.11.120, 10.51.11.140);
  • сливок ультрапастеризованных, стерилизованных, взбитых (из кодов товарной номенклатуры 0401 40, 0401 50, из кодов по классификатору 10.51.12.112, 10.51.12.113, 10.51.12.119, 10.51.12.120);
  • мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих ‎или содержащих какао (из кода товарной номенклатуры 2105 00, из кода по классификатору 10.52.10);
  • молока и сливок, сгущенных или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (из кодов товарной номенклатуры 0402 91, ‎0402 99, из кода по классификатору 10.51.51);
  • молока и сливок сухих, сублимированных (из кодов товарной номенклатуры 0402 10, 0402 21, 0402 29, из кода по классификатору 10.51.2).

Участники оборота данной молочной продукции будут обязаны представлять в систему маркировки сведения о розничных продажах с 1 июня 2022 года.

Также проектом предусмотрено, что производители, продавцы и импортеры отдельных видов молочной продукции со сроком хранения до 40 суток, осуществляющие ее ввод ‎в оборот, должны представлять сведения о розничных продажах с 20 января 2022 года. Сведения об обороте и сведения о выводе из оборота путем, ‎не являющимся продажей в розницу, они должны будут представлять с 1 сентября 2022 года.

Одновременно проект смягчает требования к производителям и продавцам молочной продукции в отдаленных или труднодоступных местностях. Так, для них увеличивается с 7 до 30 дней срок, в течение которого они должны зарегистрироваться в информационной системе мониторинга после начала деятельности. Также им будет разрешено предоставлять сведения об обороте молочной продукции ‎в течение 30 календарных дней со дня ее отгрузки (передачи или приемки).

Кроме того, проект устанавливает отдельные требования к сведениям, представляемым в систему маркировки при продаже молочной продукции через вендинговые автоматы.

Подробнее о поддержке маркировки товаров в решениях «1С:Предприятие 8» см. в «Мониторинге законодательства» в разделе «Маркировка».

В 1С:Лектории 20.05.2021 состоялась онлайн-лекция «Маркировка молока и молочной продукции в программах 1С:Предприятие» с участием представителя ЦРПТ и эксперта 1С.