Нужно ли доплачивать отпускные, которые выплачивались из МРОТ, в связи с его увеличением?

Нужно ли доплачивать отпускные, которые выплачивались из МРОТ, в связи с его увеличением?

Сотрудник пошел в отпуск с 11.05.2022 по 07.06.2022. В связи с низкой заработной платой отпускные рассчитываются исходя из МРОТ. С 1 июня МРОТ увеличен. Нужно ли доплачивать сотруднику отпускные за 7 дней июня?

Средний заработок для расчета отпускных рассчитывается за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу отпуска, делением суммы заработной платы, начисленной за данный период, на 12 и на 29,3 (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

Особенности расчета среднего заработка установлены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922) (далее – Положение № 922).

Пунктом 18 Положения № 922 установлено, что во всех случаях средний месячный заработок лица, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Таким образом, если расчетный период отработан сотрудником полностью, то за полный месяц отпуска сотрудник должен получить средний заработок не меньше МРОТ.

По нашему мнению, необходимо использовать МРОТ, действующий на момент ухода сотрудника в отпуск. Следовательно, если отпускные рассчитаны исходя из МРОТ на дату ухода сотрудника в отпуск, у работодателя отсутствует обязанность производить пересчет и доплату отпускных в связи с увеличением МРОТ.

Однако работодатель может произвести такой перерасчет и доплатить сотруднику отпускные. Такое условие можно закрепить в трудовом договоре с работником и (или) в локальном нормативном акте (например, в Положении об оплате труда или отпускных).