Переход с ЕНВД: куда идти и что делать

Переход с ЕНВД: куда идти и что делать

С 1 января 2021 года система налогообложения ЕНВД прекращает свое существование. В связи с этим у организаций и предпринимателей возникает масса вопросов, касающихся перехода с ЕНВД на другие налоговые режимы. Мы постарались ответить на наиболее частые из них.

До какого числа необходимо подать уведомление о переходе на УСН? Можно ли это сделать через личный кабинет налогоплательщика?

Действующие организации и ИП, изъявившие желание перейти на УСН со следующего года, должны уведомить об этом свою налоговую инспекцию не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Указанное уведомление может быть представлено в ИФНС лично, по почте заказным письмом или передано в электронной форме по ТКС.

Кроме того, для ИП предусматривается возможность направления уведомления о переходе на УСН через размещенный «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения» официального сайта ФНС России.

В связи с отменой ЕНВД нужно ли в конце года подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД?

Нет, не нужно. Соответствующее заявление подается в случаях прекращения деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД (ст. 346.28 НК РФ). Причем заявление подается в ИФНС в течение 5 дней со дня прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД. Так как с 1 января 2021 года сама система ЕНВД прекращает свое существование, то соответствующие нормы главы 26.3 НК РФ также теряют свою силу и становятся необязательными к исполнению.

Следовательно, никаких законных оснований для представления налогоплательщиками заявлений о снятии с учета в качестве плательщиков ЕНВД нет. При этом ФНС России в письме от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@ пообещала, что снимет плательщиков ЕНВД с налогового учета в автоматическом режиме, без подачи заявлений.

Организация применяет ЕНВД. С нового года хотим перейти на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Что нам необходимо для этого сделать?

Ваша организация должна подать в ИФНС уведомление о применении УСН по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В уведомлении нужно указать выбранный объект налогообложения – «доходы минус расходы», остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года.

Уведомление представляется в налоговую инспекцию по месту регистрации организации не позднее 31 декабря 2020 года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае применять УСН можно с 1 января 2021 года. Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД представлять не нужно.

В нашей организации сейчас две системы налогообложения ЕНВД И УСН. С 01.01.2021 компания переходит на УСН. Просим пояснить порядок перехода.

В вашем случае ничего делать не нужно. Налоговая инспекция автоматически снимет вашу организацию с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД (письмо ФНС от 21.08.2020 № СД-4-3/13544@) и оставит вас на УСН.

Организация совмещает ЕНВД и УСН с объектом налогообложения «доходы». В связи с отменой ЕНВД с 01.01.2021 мы хотим поменять объект обложения по УСН на «доходы минус расходы». Скажите, как это сделать?

Объект налогообложения в рамках УСН может изменяться ежегодно. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком в заявительном порядке. Для этого в налоговую инспекцию по месту регистрации организации подается уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

В этом уведомлении нужно выбрать соответствующий объект налогообложения – «доходы минус расходы». При этом подать уведомление на смену объекта налогообложения необходимо до 31 декабря 2020 года. При этом в течение 2021 года организация уже не сможет поменять объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Должен ли индивидуальный предприниматель при переходе с ЕНВД на УСН указывать в уведомлении доход за 9 месяцев текущего года?

Нет, не должен. Ограничение по сумме реализационных и внереализационных доходов за 9 месяцев распространяется только на организации (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). В свою очередь предприниматели не обязаны соблюдать данное ограничение при подаче уведомления о переходе на УСН.

В целях перехода на применение УСН размер доходов ИП значения не имеет (письмо Минфина от 01.03.2013 № 03-11-09/6114). Соответственно, вы можете не указывать свой полученный доход, а в графе уведомления «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» поставить прочерк.

Наша организация применяет ЕНВД и планирует перейти на УСН с 2021 года. Но доходы организации в текущем году уже превысили 150 млн рублей. Нам откажут в переходе на УСН?

Нет, не откажут. По общему правилу организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев года, в котором подается уведомление о переходе на УСН, ее доходы не превысили 112,5 млн рублей (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

В то же самое время в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» отражается величина доходов лишь по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

Спецрежимников, в том числе организации, которые применяют ЕНВД, данное ограничение не касается. Поэтому все без исключения доходы, полученные от деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, не учитываются при расчете предельной величины доходов (письмо ФНС России от 20.10.2020 № СД-4-3/17181@).

Скажите, если у нас в штате сейчас 16 человек, а к декабрю будет 15, мы сможем перейти с ЕНВД на ПСН?

Да, сможете. Ограничение по средней численности работников действует только в отношении того налогового периода, в течение которого применяется патентная система налогообложения (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). Численность работников за предыдущий налоговый период, когда вы применяете ЕНВД, в целях перехода на применение ПСН значения не имеет.

Но если вы нарушите максимальный предел средней численности работников уже в 2021 года, то есть после перехода на патент, то вы утратите право на применение ПСН и автоматически перейдете на ОСНО с начала 2021 года (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

В связи с отменой ЕНВД возможно ли применять ПСН в I квартале 2021 года, а со II квартала перейти на УСН?

Нет, вы не сможете этого сделать. Законодательство не предусматривает для действующих организаций и ИП возможности перехода с ОСНО и ПСН на применение УСН в течение года. Перейти на УСН вы можете только с начала 2021 года, но никак не в течение очередного налогового периода (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Чтобы иметь возможность в 2021 году применять УСН, вам потребуется не позднее 31 декабря 2020 года направить в ИФНС соответствующее уведомление по рекомендованной форме, утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.

С 2021 года наша компания переходит с ЕНВД на УСН. Мы уже подали уведомление о применении с будущего года УСН с объектом налогообложения «доходы». Можем ли мы до конца года исправить объект налогообложения на «доходы минус расходы»?

Да, вы можете это сделать. В НК РФ не установлено ограничений в части возможности изменения объекта налогообложения по УСН, указанного в соответствующем уведомлении о переходе на данную систему налогообложения.

В связи с этим организация или ИП после представления уведомления о переходе на УСН вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима налогообложения. Для этого в налоговую инспекцию нужно будет до 31 декабря текущего года направить новое уведомление о переходе на УСН, указав в нем иной объект налогообложения.

К новому уведомлению также необходимо будет приложить письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется (письмо Минфина от 10.09.2020 № 03-11-06/2/79549). Ранее представленное вами уведомление будет аннулировано, а с нового года вы сможете применять УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Планируем переходить с ЕНВД на УСН. Какой объект налогообложения нам лучше всего выбрать - 6% или 15%?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от того, какой вид деятельности вы осуществляете. Если вы ИП или небольшая организация, занимающаяся, скажем, оказанием услуг населению и несущая минимальные расходы, то, скорее всего, для вас будет предпочтительнее УСН с объектом «доходы». Налогообложение на данном режиме минимальное (6%), но и уменьшать получаемые доходы на осуществляемые затраты вы не сможете.

Также УСН 6% оправдан и в тех случаях, когда с подтверждением и обоснованием расходов у компании/ИП по каким-либо причинам возникают трудности.

Если же деятельность вашей компании сопряжена с большими и частыми расходами (например, оптовая или розничная торговля), подтвердить которые не составляет особого труда, то выбирайте УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» (15%).

Я – ИП, занимающийся розничной продажей хозяйственных товаров и строительных материалов. Могу ли я с 2021 года перейти с ЕНВД на налоговый режим для самозанятых?

Нет, не можете. Налоговый режим для самозанятых физлиц «Налог на профессиональный доход» (НПД) сопряжен с целым рядом ограничений, в том числе по субъектам и по видам осуществляемой деятельности. Перечень субъектов, которые не могут являться плательщиками НПД, установлен в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В частности, не могут применять спецрежим для самозанятых физлица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, а также физлица, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав. Если реализуемые хозтовары и строительные материалы вы производите не сами, а покупаете их для перепродажи у третьих лиц, то на спецрежим НПД вы перейти не можете.

Может ли бюджетное учреждение с численность сотрудников 39 человек перейти с ЕНВД на УСН?

Нет, законодательство не предусматривает такой возможности. В соответствии с пп. 17 п. 3 ст. 346.12 НК РФ казенные и бюджетные учреждения не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Планирую перейти с ЕНВД на налоговый режим для самозанятых, не дожидаясь 2021 года. Возможен ли такой переход и что для этого нужно сделать?

Да, вы можете это сделать. ИП, применяющий ЕНВД, вправе в любое время перейти на применение НПД, подав заявление о постановке на учет в качестве самозанятого. Такое заявление формируется и направляется в ИФНС через мобильное приложение «Мой налог». Также заявление можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС и сайт госуслуг. Дата направления заявления и будет считаться моментом постановки на учет в качестве плательщика НПД (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Но наряду с подачей заявления ИП обязан будет направить в налоговую инспекцию отказ от применения ЕНВД. Отказ направляется в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В противном случае постановка ИП на учет в качестве самозанятого будет аннулирована (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Будет ли заведениям общепита предоставлена возможность перейти с ЕНВД на ПСН вместо УСН?

Да, НК РФ предусматривает такую возможность. В соответствии с пп. 47 и 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров и без таких залов обслуживания.

В то же самое время следует учитывать и ограничения, установленные в рамках ПСН. Так, плательщиками налога по ПСН признаются исключительно ИП, а организации не вправе применять данный налоговый спецрежим (п. 1 ст. 346.44 НК РФ).

При этом доходы ИП по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не должны превышать за налоговый период 60 млн рублей, а средняя численность наемных работников не может быть больше 15 человек (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Кроме того, на уровне субъектов РФ могут быть установлены дополнительные ограничения.

Какова вероятность, что режим ЕНВД продлят?

Вероятность продления действия ЕНВД на новый срок сейчас крайне низка. Несмотря на все поступающие предложения и варианты продления ЕНВД, ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство не намерено продлевать срок применения данной налоговой системы после 1 января 2021 года.

По его словам, в 2003 году режим ЕНВД был введен только из-за того, что налоговые органы фактически не могли получать достоверную информацию о доходах компаний и ИП. При этом налоговая нагрузка «вмененщиков» сейчас в 7 раз меньше, чем на бизнес, применяющий иные налоговые режимы, что несправедливо и не отвечает бюджетным интересам. Таким образом, ждать продления ЕНВД не стоит, а о переходе на другой специальный налоговый режим рекомендуется позаботиться уже сейчас.